Pages

2014年1月29日水曜日

バナメイな夜を過ごす・第二夜

あてが外れて不良在庫と化したバナメイ海老。まだあります。
でかい氷の中に封じ込められたように並んでおり、端から水に浸けて解凍すると、ポロポロ取れて一匹ずつ取り出せます。夕べまた十匹程解かしてお持ち帰り。憧れの海老チリを作る事にしました。
下処理でまず、背ワタを取るんですが、やった事ある?竹串の先っぽでチョイチョイ突っつくと、細長いワタがスル~っと取れてきます。面倒っちゃ面倒なんですが、きれいに取れるとなかなか面白い。会社の掃除の時間にやってしまいました。みんなゴメン!
夕べも一番先の帰宅だったので、犬抱えて風呂に点火→犬とお触れ合いから取りかかりました。クックパッドなんて便利なものがあるので、いろんな素人のお手軽レシピで簡単に作れそう。ネバ鉢と三陸ワカメ鉢つくりつつ、スマホとにらめっこね。
先ず下味。ニンニクとショウガをすりおろし、酒と合わせたところに海老を浸けます。酒はやっぱ紹興酒よね。いきなり自己流混ぜまして。


次に合わせ調味料。トマトケチャップ大4、塩少々、砂糖1、片栗粉1/2、醤油1、水4。

チリソースの瓶が死蔵されてたのを見つけたんで足しました。

ニンニクと長ネギをみじん切り。ネギ好きなので結構多めに。

舟納豆の容器があったので入れものにしました。木なので余分な水分吸ってくれそう(^◇^)
炒めればいいだけにしておいて、ここで一旦入浴。セッティング済んだら炒めに入ります。
サラダ油となってますが、オリーブオイル敷いたフライパンで海老を炒める。色が変わったところでニンニク、ネギ、豆板醤、紹興酒と入れていき合わせ調味料。
塩入れ過ぎたような気がしたんで、マイルドになるよう溶き卵を入れてみました。
中華料理は火の料理!強火で手早く!あ、ごま油入れ忘れたぁ~(^_^;)
んで完成~!

ビール注ぐのももどかしく熱々をいただきました。う~ん、美味いっ!
初めてにしては出来過ぎじゃね?しかし麻婆豆腐の時も思いましたが、やってみると意外に簡単なんですね。やっぱクックドゥ使わなくって良かった!満足感が違いますもんね(佐賀弁)
こうしてバナメイな夜・第二夜は更けていったんであります。坊主達帰るの遅かったから全部一人で食っちゃった。また作ってやろ。こんなに上手くいくかどうか分かんないけどさ。


いや~、二度目の独身生活楽しいなぁ~!明日も楽しみだぁ~!(^_-)-☆

0 件のコメント:

コメントを投稿

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...