Pages

2016年1月20日水曜日

直売会新商品情報・究極の赤身!あかべこステーキ

今結構牛肉ブームなんですね!それもこれまでのように霜降り一辺倒ではなく熟成肉や赤身肉、部位もいろいろでしっかり勉強しておかないと肉屋といえどついていかれなくなったりして (^_^;)
そんなところに究極の赤身ともいえるお肉が登場しました!岩手の短角和種サーロインステーキです!
和牛には四種類ありまして、黒毛和種、無角和種、褐毛和種、短角和種です。
このうちのひとつ、主に東北で生産される短角和種はおみやげものの人形にもなっているあかべこの名で親しまれておりまして、風味の良い赤身の肉質が特徴です。
霜降り信仰の中それが特徴である黒毛和種の生産量が圧倒的に多いため、限られた中でしか出回らない短角は肉屋と言えども滅多にお目にかかれない逸品です。
今回たまたま入荷しまして200gカットのステーキに切りました。



価格は100g1,200円と霜降り和牛よりちょいお高いですが、本物の赤身をぜひお試しください!
20枚くらいしかありませんよ~!

それではあかべこの歌をひとつ

 あかべこさんからお手紙着いた くろべこさんったら読まずに食べた

 し~かたがないのでお手紙書~いた さっきの手紙のご用事なあに?

ちょ・・ちょっと違うか?牛は紙食うのかしらん (^O^)

0 件のコメント:

コメントを投稿

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...