Pages

2016年4月12日火曜日

小道具で難を逃れる

「一人旅とは帰るための旅」という言葉があります。あたしが作ったんだけど。
帰る場所があればこそその寂しさも楽しめるのであって、無い場合は孤独を友として旅を続けるんであります。そんな訳で最近のあたくし、お一人様力を高めることを旨として暮らしております。料理に更に入れ込むのもその一環でありましょうか?か?って聞くなよ!

日曜の晩ほろ酔いで仕込んでおいたピザの皮がいい感じに発酵して膨らみました。昨夜はこいつを使って手作りピザを焼くという趣向でして、終業が近づくとなんだかソワソワ。スーパー寄って具だのソースだのを仕入れまして。なんだか楽しい~ (^-^)
ふじちゃん課長からの耳寄り情報によりますとガスレンジにのせて使える家庭用ピザ釜ってのがあるそうで、まだ焼く前だってのに買っちゃおうかな~なんてね、気が早い。今回は初回につき先ずはお気に入りのスキレットで焼くことにしました。
オーブンが無いので15センチスキをトースターと魚焼きに分乗することにしまして、底の面積に合わせて生地を広げます。レシピによると直径24センチ当たり100gでクリスピータイプとか?だったら75gくらいかしらん?指で広げて三枚粉振ったバットに並べ、残りは26センチスキに合わせて薄めにすりこ木で伸ばしました。ところごこれが丸くならないっ!ナンみたいだぞ・・・・まあいいか (^_^;)

ソースはトマトとバジルのツータイプ。具はパンチェッタ、シーフードミックス、明太イカ塩辛、トマト、玉ねぎ、ピーマン、しめじ。タバスコも買っちゃった!チーズはモッツアレラを奢りましたがこれだけ買っても宅配ピザの大一枚程度。使いまわせることを考えればリーズナブルですわん、初期投資ってやつね (^<^)
それぞれの生地に具をパラパラと載せてまいります。



これを予熱したスキレットに入れてトースターで焼きますと・・・

おおっ!いい感じ!

ビール飲みつついただきました。あら~美味しいわ~ (^O^) あ、次、次魚焼きっ!

こ・・・焦げたか・・・(T_T)

まあ香ばしくっていいや。ん?ちょっと香ばし過ぎね?とキッチンを見ますと・・・煙?

わああああ~!火が出てるよおおお~!

なんと使いつくしたおんぼろトースターの積もり積もったパンくずに火が着いておりました!消せ消せっ!窓開けろ!煙を追い出せえええ~!・・・ゼエゼエゼエ、帰ってた下の坊主と二人大変な騒ぎ。いやあ危なかったあああ~!


一息ついて考えますに、どうもミニスキの生地は厚過ぎてピザというよりピザパンっぽかったようです。もひとつだったかな?
最後の一枚はデカスキでコンロにかけ、蓋の上からバーナーで加熱。更に仕上げにもバーナー。お、これはっ!

いい感じい~!

ハーフハーフにしたので縦に切って坊主と食べました。



生地もサクサク、いろんな具が合わさって実に美味~~いっ!必ずしも天火が無くてもやり方次第で美味しく出来ることが分かりました。さすがスキレット、やるな!飯食ってきたと言ってた坊主も美味い美味いと喜んで食べました。やっぱ料理は人に食わせてナンボですわね~って、お一人様修行じゃなかったんかいっ!単なる寂しがり屋かっ (^_^;)

ただですよ。今回は段取り悪くっておまけに失火騒ぎまであったので落ち着いて食べた気がしませんでした。流しも洗い物の山になっちまいまして。


散らかりはしましたが火事も油からじゃなかったので、バットに張った水と遮熱のミトンが役に立ちましたがとんだとばっちりでしたね。
久々似ている川流です。

 バットミトン 火事の騒ぎで とばっちり と バドミントン カジノ騒ぎで  賭博知り  は似ている。
 

念の為申し上げますがこれはあくまでも失火でありまして、決してネタの為に仕込んだ事ではありません。








 

0 件のコメント:

コメントを投稿

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...