今回は豚骨をグラグラ煮出した濃厚スープに脂をたっぷり浮かせた家系ラーメンに挑みました。
商売柄当然げんこつだの背ガラだの頭だの、その手のファンが大喜びしそうな素材が山ほどあるのですが、逆に手軽に作れる道を探るためあえてスープ用のガラパックを使ってみました。
これは下煮した豚ガラを粉砕してパック詰めしたものなので、アク取りの必要も大量のガラを捨てる手間も不要という優れもの。1キロで10リッターのスープが取れるのですが、濃厚を目指すので2.5リッターだけの水にしました。
香味野菜も入れ圧力鍋でとにかくグラグラ!
三時間ほど煮出しすとこんな感じ。
一晩置きまして会社で仕事中にチャーシュー作り。
パック用のお湯に湯煎袋に入れた縛り豚バラを四時間ほど浸けといて、冷ます時にタレを加えますと硬くならずに簡単煮豚ができます。
冷蔵庫で冷やしたものを持ち帰り続き続き。
家系と言えば具はホウレンソウとのり!もやしとめんま、玉ねぎ、ゆで卵も。
チャーシューの煮汁をタレに
バラを煮て出た脂を入れますと、おお~!すっかり豚骨スープ!
並べたチャーシューはバーナーで炙ります
こちらはおつまみ。多めに作った具材を転用。気分はすっかりラーメン屋さん (^O^)
前日打っておいた太麺が茹で上がり、種類の多い具を坊主と一緒に盛り付け
完成です!
脂強めの甘旨スープと太麺、具材のコラボレーションで大変美味しくできました!
ただ好みによってはもう少し臭みがある方がらしいかもしれず、生のガラを併用するともっとガッツリすると思います。
次回フォー編に続く!
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