あたくしとても好きなので今回の小麦粉暮らしシリーズは煮干し、しかも濃厚な激にぼスープにチャレンジいたしました。
先ずは水に煮干しと昆布を入れそのまま一晩、のはずが急にクラパイやって泊まっちゃったので二晩。
ちょっと気持ち悪いかも (^_^;)
一番だしは煮立たせず弱火で一時間。きれいなスープが取れました。
水を加えニッコー特製豚ガラパック、ニンニク、ショウガ、長ネギの青いところを入れ圧力かけて30分。
なんか臭~い ( ;∀;)
ドロドロです
これを濾しますと濃厚にぼスープになりました。思ったより臭みがないです。
並行して具作り。山形豚肩ロースを煮込み、冷ます時にゆで卵を入れて味を沁み込ませます。
煮汁はスープのタレにします
メンバー揃いました!今回は低加水で作った1.6ミリの細麺です。四日熟成。
エグみを調整するため二段階で作ったスープですが、小鉢に合わせて味を見たら問題なかったので全部混ぜ、茅の屋さんの出汁パックの中身と鶏がらスープの素を入れて完成。
あらやだ美味しい!
細麺は茹で二分、その間にチャーシューをバーナーで炙りたまご切り。
出来ましたあ~!
おお~!これは激にぼです!
あっさり味の引き算は素人には難しいけど、この手の濃い味の足し算なら結構お店の味に近づけるものです。美味しかったわ~。
今週も家の片づけで在宅日曜日でしたが、家には家のお楽しみもあり大変結構でした。
次回平打ち麺編に続く!
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