毎度クックパッドで調べたら、すり身の事でしたぁ〜!
ノンフライヤーが活躍するだろうと、しんじょ揚げをセレクト。多少手間がかかりそうだけど、未知の世界。面白そ〜(≧∇≦)
今や趣味と化した背ワタ取りからスタート。玉ねぎみじん切り炒めつつ、細かく叩きまして。塩少々で粘り気を出し、あたり鉢で擦りすり。
長芋、炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、生姜摩り下ろし、更にレシピに無いけど卵黄投入。
混ぜ混ぜコネコネ。
まとまったら、食パンを五ミリカットした礫でコートします。確か冷蔵庫にあったなぁと、お目当てのパンは昨年11月の品。けど端っこ食ってみたらまだまだ大丈夫!刻んで衣にしました。
スプーンで掬ってまぶす。なかなかむつかしい。けど、出来ました〜!
実はこの間大変な事件が出体しておりましたぁあ~!!
台所の天井から水漏れっ!近頃あちこちガタが来てる築二十年以上のあばら家。二階の風呂から漏水のもよう(^_^;)
下の坊主に漏斗とホース買って来させ、穴開けて流しに水抜きしました。
これ直すとかなりかかるだろうなぁ・・・(T_T)
と、土木作業の一方しんじょ作りも怠らない!とにかくやりたいとなると我慢のきかない性格なんです、あたし。
オリーブオイル塗ってノンフライヤーで200度8分。
きれいに揚がりましたぁ~!
パン粉とはまた違う食感のころもに、フワフワの海老すり身。マヨ醤油もいい感じに効いてて、実に美味~いっ! 坊主も喜んでおりました。
パンが足りなくて余ったすり身は、焼いて上の坊主の弁当のおかずにしてやりました。無駄なく使う!
いろいろ大変でしたが、今回も大成功!食の世界って奥が深いわぁ~。けど素人でもこんなにいろいろ作れるんすね~(^◇^) バナメイもさすがに先が見えてきて、あと二回分くらい?次は何作ろうかしらん?お楽しみのっ!ってあたしが一番楽しんでる訳ですが・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿