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2011年11月20日日曜日

傘寿のお祝いとラー油作り

昨日は親父の傘寿の祝いで銀座に出ました。三笠会館ヴォーノヴォーノ。
下の坊主だけ弓道の試合で来られず、あとは近在の一家総出。かみさんは来ませんが、っていちいち言わなくていい。
イタリアンのシェアコース、どれも美味い!
80の今も毎週のように山に行き、毎年引退宣言するスキーもこないだ新しいの買いましてね。仕事も金庫番は会長である親父任せ、まだ当分いけそうだな。





傘寿だからって訳じゃないだろうけど、帰りに強風で傘がお釈迦!縁起でもねぇ~! 

そして今日は久々のラー油作り。断っときますが食べるラー油ブームの前からやってっからね!業務用のエビの頭が入ったのでやることにしました。
昨日有楽町行く前上野で降りてアメ横の大津屋商店で買い出ししました。スパイスの専門店で無い物は無い。おまけに安い!


ニンニクローストして、スパイスをあたり鉢で挽き、エビの頭やねぎなどを胡麻油に入れて弱火でじくり。最後に熱くして辛子粉と混ぜたスパイスに一気に注ぎます。









http://www.mr-cook.net/chinese/hot_sesame_oil.php特選男の料理を参考にさせていただきました
社員連中みんな言いますが〇も屋のより全然美味いと。社長が作ったからって話じゃないからね

これを使ってまた美味い物を作ろうという趣向。それもまた書きますからね。
 今日のギセンです

 昼風呂の 窓ゆながむる大空を 光り流るヽ 雲の一きれ

二三日寝かせれば最高のラー油が出来ます。


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