学生時代ハンググライダー部におりまして主に千葉をメインゲレンデ?にしており、時々箱根、山形、山梨、新島などにも飛びに行ったもんであります。
崖沿いに噴き上げる風に乗ることをリッジソアリングといいまして風が続く限り一時間でも二時間でも飛び続けることができ初心者?向き、あたしらは千葉の富津にある東京湾観音の頭の上あたりを罰当たりに も飛んでおりました。
しかしですよ
ありゃ向かい風に自分の足で走って行って離陸するものですから文字通り風任せ、背中から吹く日には飛べないんであります。
そんな日はどうするかというと海で遊ぶんであります(夏場だけ)
潮の良い季節には潮干狩りも出来たりして。
ある時そうやって獲って帰った二枚貝をビニール袋に入れたまんま車内に放置してしまったことがあり、真夏のこってすから一晩ですっかり腐敗し、翌日ドア開けたらそりゃもうもの凄い臭気!
日光畜産で十万キロ越えの営業車を一万円で譲ってもらったやつなので元から多少肉臭くはあったのですが全く別物、吐き気を催すと言うまさしくその通りで洗っても洗っても臭くって乗ることが出来ず、三日ほど開けっ放しにしといてようやく薄らいだんであります。
その経験以来あたくし貝類の足の早さ、悪くしたときの恐ろしさについては身に染みておりました。幸い当たったことはないけど。
それが最近買った魚河岸の味噌汁というシジミ汁を開けたら出汁入り味噌とコンビの具が本物のシジミだったんであります。
レトルトにはなってるけど貝でしょ? 大丈夫なのか?
ところがこれが美味いんであります。 スゲ~!
試しにメーカーのホームページ見てみると殺菌真空してあるから日持ちすると書いてあり、けど「よくあるご質問」のコーナーにはこれでもか!というくらいそれに関する記述が並んでおり、やっぱ思うことは同じだなあと。
味噌汁ってしみじみ美味いっすよね。 日本人でよかった ( *´艸`)
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