週明け早々何ですが、明け方にかけて積雪との予報につき会社に泊まる事にし、みっち部長と二人飲み会しました。
今回のお題はおでん。例によってラジオの薄口道場のレシピです。先生曰く「おでんは煮込まなくても美味い!」味を染み込ませる具材は薄く切ればいいとの事。大根をひも状に切るところを池波正太郎風に薄切りにしてみました。
味付けは薄口しょうゆ、酒、各40CC、水1L、昆布一枚。湯通しした具材を入れて煮たったらもう出来上がり。簡単過ぎね?でもこ、これが・・うま~いっ!
びっくりしました、ちゃんとおでん!京風っつ~の?これもまた素材の味。
時間たつ程深くなって大根いい感じ。はんぺん大好きなんす。
やがて篠突く雨音が弱まり外に出てみると雪になってました。冷え込んで来て湯気が・・
ここからは雪見酒。実は待っててりしてな。
と、このまま終わらないのがプロ根性、肉の出番です!
おでんの〆に和牛しゃぶしゃぶ!肉屋だねぇ・・そうか?
和牛バラの筋も入れて明日に備えました。プロだねぇ・・か?
しんしんと降る雪に深々と夜は更けたんでありました。ニッコー結構!
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