あとちょっとで連載?3800回だもの~。
先日きりたんぽセットを作って実際作ろうとした折、近所どのスーパー・八百屋さん探しても芹がありませんでした。
本家秋田では本来きりたんぽは芹のある時期しかやらないというくらい欠かせないものなんだそうで、秋田出身の先妻母が言っておりました(言わんでええ)。
三つ葉で代用できるとのレシピ(そこまで芹にこだわるものもないけど)を見てそうしていたところ先週やっと芹が売られてるのを発見、即買いまして。
しかしですよ
こんだけ忙しい自慢?してる中実際作る時間が無い。
比内鶏ガラ炊くなんてさ
でも来週もしかしたら時間出来るかも?
それまでもつのか?
根っこついてるから水栽培できんじゃね?
あれこれ自問自答した結果、小学生のヒヤシンス以来の水栽培を試みたんであります。
それから四日、元気元気!
けど来週まではどうなのか?
で
昨夜三日ぶりにヘロヘロで帰宅、簡単に湯豆腐で流し込もうとスーパー寄ったらアンコウ鍋セット売ってたので、んじゃこれに。
どんなにくたびれてても身を霜降したり肝に焼き入れたりとかのプロセスをゆるがせにできない自分に呆れつつも美味しく出来ました。
で
芹入れちゃえ!
香りと食感がね、やっぱ三つ葉とは全然違いまして美味いのよ。
やっぱ世の中替えのきかないものってありますわね。
あたしもそんな人になりたい。
じゃ、仕事戻ります
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