今回のお題は九州ラーメン。地元にあった美味しいお店が閉店してからしばらく食べてなかったので。
ネットによればあの白いスープは家庭では作れないとなってましたが、商売柄材料は山ほどあるので土曜日仕事しながら試してみたわけで。
豚のげんこつを骨髄が出るように電ノコで切り、大山どりイカダを作った時残った手羽先の先と一緒にパック用の寸胴と火鉢型ストーブでグラグラ煮立てること5時間。
こんなに白くなりました~!
ざるで濾してお持ち帰り。野菜のスープは別に作りました。
少し水を少なめに1.6ミリの細麺。
二つのスープを合わせチャーシューの煮汁で味付け。チャーシューはトーチで炙ります。
完成です!
お店とは比較にならないもののこりゃ立派な博多風ですわ。麺がもう少し細くてポキポキしてたらもっと良いです。
極細アタッチメント買わなきゃ。
さて、変化球ばかり続けてきましたがここらで基本の中華そば?単純なものほど難しいといいますから、さてどうなりますか?
極細アタッチメント買わなきゃ。
さて、変化球ばかり続けてきましたがここらで基本の中華そば?単純なものほど難しいといいますから、さてどうなりますか?
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