かつては焼肉メニューのひとつだったホルモンですが、今では本家をしのぐ勢いで専門店も沢山ありますね。
レバ刺しがご禁制となった現在ホルモンの王座と言えばこのシマ腸ではないでしょうか?
大腸の一部で最も厚みがあり、シマ模様がきれいに入った部分だけをこう呼びます。
何十メートルもある腸のうちほんの30センチくらいしかない大変貴重な部位で、脂の甘みとぷりぷりコリコリした食感がたまらなく美味しいんです!
200gパックで560円
そのため以前はすっかり外していた脂を残すのが今風でして、ラーメンでいえば家系?美味しいけど身体に悪いみたいな?
大丈夫です!しっかり焼いて甘みだけ残せば元々低脂肪高タンパクのホルモンは、美味しい上にヘルシーなんです。
素材の甘みを生かすためあえてタレ漬けにはしてありません。あたくしの好みは塩麹にねぎをたっぷり刻み込んだ中にしばらく入れてから焼くという。
炭火で網焼きが一番ですが、おうちで焼く場合は魚焼きグリルに目の細かい網を乗せて焼くといい感じに出来ますよ。
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