豚のロース骨というのがあります。人で言う背骨ですね。何年か前から需要が膨らんだものですが、ラーメンのスープに使うものだとばかり思ってました。
ところが昨日池袋のエスニック料理店で食事してきた姉貴が、周りで盛んに食べてる人がいるんで注文したけど見た目が気持ち悪くて食べられずに持ち帰ってきたという物を見たら、それがロース骨だったんです。
確かに見てくれは・・
でも恐る恐る食べてみたらこれがなかなか美味い!味は中華風に八角とかが効いた感じで、食感は骨から歯で肉をこそげ取る感じがスペアリブに通じるような感じ。特にスジの所がいいですね。
ビールでも飲みながら食べたらいくらでもイケそうです。
以前友達に中国土産で鳥のもみじ(足の先)をもらった時も美味しくてびっくりしたものですが、やっぱり見た目より味ですよね~。人間もね!
0 件のコメント:
コメントを投稿