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2023年2月27日月曜日

硬くならずに落胆する

 一月の直売会で協賛農家さんから買った青大豆をどう使おうかと考えた結果、お豆腐を作ってみることにしました。

日頃から大の豆腐好きを自任しあの味が分かってこそ大人ってもんよなんつってまして、ならば質の良い大豆が手に入った今こそチャレンジすべしってんで。

近頃ラーニングといえばYouTubeというくらい何でもかんでも上げてる方がおられ、豆腐作りもプロから趣味の人までいろいろ。

今回豆腐屋さんと田舎暮らしの主婦の方の両方を参考にいたしました。


先ずは一晩大豆を水に浸すところから。いい水をと天然水買いまして。




フードプロセッサーで1.2倍くらいの水と豆が無くなるまで挽きますと、これが生呉という豆腐の元であります。




これを20分ほど煮たら布袋に入れて絞ります・・・んが

あら?水分足りなくて絞れない ( ;∀;)
んじゃ水足すかってんでも一度煮まして・・・あ!水道水入れちゃった ( ;∀;)

でも無事に絞れたのでこれが豆乳ね。これを75度まで熱して、温度重要です。



ここへお湯で伸ばしたにがりを入れて30分待てば固まりまして、すくって食べれば汲みだし豆腐、ざるで水分と分ければざる豆腐、豆腐箱に入れて重しをすればお豆腐となります。
んが・・・

硬くなりましぇ~ん!! 足した水が多すぎたのか~?! ( ;∀;)
豆の浸漬から足掛け一日半の作業の結果は、濃くて美味しい豆乳でありました。
めでたしめでたし "(-""-)"

来月また豆買ってリベンジじゃ!


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