何年か前食肉輸入業者さんのプレゼンテーションで、ローストしたものを初めて食べて衝撃を受けました。それまで経験したことのないタイプの美味しさでした。
千本筋の時の説明にも書きましたが、スネという部位はスジがとても多いため本来なら焼いても硬くて食べられません。ところがラムの場合まだ成長過程にあるため柔らかく、ゼラチン状になったスジが独特の食感を生み臭みもなく、更に骨のエキスも加わるためとてつもなく美味しいんです!
もちろん煮込んでもいいんですがバーベキューシーズンらしくそのまま豪快に焼いてみてください。大きさ的にもこのサイズで収まるのはラムだけです。
価格は100g200円、二本入りパック約700gでおよそ1400円です。
で、ここが肝心!味もさることながらその仕上がりはまるであのアニメ「はじめ人間ギャートルズ」に出てきた原始人のお肉そっくりですよ!
ラムシャンクのバーベキューロースト
解凍して常温に戻したラムシャンクに塩コショウ、お好みでローズマリーやターメリックなどスパイスをすり込んで、アルミホイルに包みなるべく熾火になった炭火や焚火の中に埋めます。15〜20分くらい放置して耳たぶくらいの硬さになっていたら焼き上がりです。ハサミやナイフでそぎ切りしながら食べてくださいね。
ご家庭でも魚焼きロースターなら同じように焼けます。
0 件のコメント:
コメントを投稿