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2011年11月16日水曜日

骨付きの夜 絶品!タスマニアパスチャーフェッドビーフ&カナール・デ・マレ

火曜飲み会やりました。
夕べ11月15日は敬愛してやまない坂本龍馬の誕生日&命日でして、学生の頃から毎年龍馬祭として友達集めて飲む事にしてますが、ちょうど火曜なのでいつもの飲み会を兼ねました。
ゲスト無しのはずが例によってドタ参の連絡くれたコウさん。当然のごとく現れたやまちゃん。僕等いつもの四人におさむも加わり、気づけば総勢七名の賑やかな飲み会になりました。


今回は試食の方もまじモード。骨付き肉三品を食べました。
トップトレーディングの男前S沢君お薦め、タスマニアチルドパスチャーフェッドビーフの骨付きリブ、幻の鴨カナール・デ・マレの骨付きもも。ウノトレT橋君推挙の鹿児島黒豚スペアリブです。





パスチャーフェッドとは豆科、イネ科の植物を与える飼育法でたんぱく質・カルシウム・ミネラルを多く含む為赤身の美味しい牛肉に育つんだそうです。
実は銀座三笠会館の社長から長年に渡り美味い赤身の肉を探すよう宿題をいただいてたんですが、これという物が見つかっていなかったので今度こそ答えが?と期待。こ、これが・・
うま~いっ!

そしてカナール・デ・マレの骨付きもも肉。
従来鴨ももというものは硬くて食えないとされて、僕もイベリコ豚と合挽きにして使っていました。直売会用に挽くため用意した物を試しに食べてみたんです。こ、これが・・

うま~いっ!

硬いどころか本来食べる胸肉より味が濃くって柔らかい!すごいよこれ!ただ毛がたくさん付いてるんですよねぇ・・羨ましいけど。
スペアリブも美味かったけど上の二品のインパクトがあまりに強くて霞んじゃいました。
売れるよこりゃ!いろいろ考えて商品化しますよ~、いやぁ珍しく実り多い飲み会でした。
あれ?龍馬の話は?






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