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2011年5月31日火曜日

在庫でスープ

月末棚卸。風邪っぴきにはキツいけど何とか終了しました。
今夜はさすがに試食会って気にはなれず一本見積もり仕上げたら早々に退散しようかと思います。今週別の日にしようかな。
その一方食欲はあるので仕込みに余念が無いんでして。
棚卸やると必ず不良在庫が出てくるんでだいたいは昼に食べちゃうんだけど、今月はやや無理やり不良にしたのがあるんですねぇ。
というのも先日の直売会で作ったチャーシューの煮汁がありまして、こいつをスープで割れば飛びっきり美味いラーメンスープが出来るのだ!


冬場なら鍋やって残り汁使うんだけど、今回は不良在庫たっぷり煮込んでスープを取るんであります。牛ホホとテール、そこへ豚ゲンコツと鶏首ガラ。灰汁を取って野菜、鰹だし。


客先には有名ラーメン店もあるので麺を分けてもらってね。
試食会の〆にラーメン!待ちきれねぇ~!

今日のギセンです

 向つ溝に 魚捕る童等はそれヽ゛に 小さき尻を むき出しいるも

2011年5月30日月曜日

風邪ひきました

直売会の途中から徐々に悪化しまして今日は早退しました。
書く気力が湧かず、申し訳ありませんが以前作って友達に大好評だった動画でお楽しみください。
頭に振り掛けると毛が増えるって商品を冗談で買って作ってみました。
ちなみにBGMはローリングストーンズの「黒く塗れ!」


2011年5月28日土曜日

雨の中をありがとうございました

予報通り雨。しかも梅雨入りの今日直売会を実施しました。


予想通り出足鈍い・・とはいえだんだん強くなる降りの中定連さん中心に次々に来てくれます。
こんな日はお客様のありがたさを痛感するんですよねぇ。
ちびちゃん達やわんこ達もいて嬉しかったな~。



そろそろ暖かいだろうと煮込みの試食はやめたんですが、あってちょうどいいくらいの肌寒さでした。炭火の火が心地よい。今日もトーチク中田さんプレゼンツのウィンナー類炸裂です!
毎回試食コーナーを楽しみにしてくれてる方が沢山いらっしゃいます。焼く手に力入る!









みなさん今日も本当にありがとうございました!
来月は25日です。またよろしくお願いします!

2011年5月27日金曜日

ごめんなさいっ!

肉屋のチャーシューなんですが今日届いてみたら出来がイマイチでした。
美味しくない訳じゃありませんが試作品に比べると胸を張って肉屋のチャーシューというにはちょっと・・ですから今回は一本ワンコイン500円にてやらせて頂きたいと思います。
恥ずかしいなぁ・・ごめんなさいっ!

粋なはからい

ご存知の方も多いですがニッコーがあるのは城北公園というデカい都立公園の真ん中で、前は石神井川裏は芝生広場という都内とは思えないアウトドアな環境です。今芝生広場は点在するシロツメクサの群生が見ごろ。
昨日裏の芝生からエンジン音が聞こえ覗いてみたら芝刈り機が入ってました。
慌てて行ってみるとちゃんとシロツメクサを避けて刈ってました、ホッ!


また同じく昨日は漏水調べの水道局が来て、地下配管が漏れてるらしいとの事。建物が古いため震災の揺れであちこちガタは来たんですが水道まで・・
使用量かなり上がってると言うので不景気に水道代まで取られんじゃやってらんね~よっ!とブ~たれてたら、漏水が明らかな場合は平均使用量に合わせて割り引いてくれるんだって。

な~んだ草といい水といい都も粋なはからいすんじゃないすか!僕は都民じゃないけどさ。

今日のギセンです

 川土手に 田植えの握飯はみをれば 向ひの山に 鶯なくも

そろそろアジサイの出番ですね。明日晴れないかなぁ・・

2011年5月26日木曜日

直売会直前商品情報 ワンコインステーキ!

またまた商品情報です。
前回突発的に登場したワンコインコーナーにサービスステーキが帰って来ました!
国産牛の赤身サーロインステーキです。



見た目はあんまり良くないけど食べてビックリ美味いんです。特にヘルシー志向の方にはピッタリ。
和牛は確かに美味しいけどくどくてそうは食べられませんが、これはさっぱりで意外に柔らかくいくらでも食べられちゃう感じ。肉本来の味が楽しめますよ。あ、いくらでも食べたらヘルシーじゃないか・・
一枚約150gで500円です。これはいいっ!

直売会直前商品情報 盲点!肉屋のチャーシュー 

なかなか暖かくなりませんね。やっぱり今年は少し変かも?
土曜日も生憎の天気になりそうでお客様の出足が心配です。
さて、大山のかつ亭銀扇さんのご協力でトロトロシチューシリーズなどいろんな調理済み品を作って来ましたが、肉屋の定番ともいえるチャーシューだけは何故か忘れてました。盲点でしたね~!
で、作ってもらいました。国産肩ロースを使った煮豚チャーシュー。これがまたトロットロです!
あんまりトロトロなので冷えて堅いうちに切ってくださいね、無くなっちゃいますよ!
濃厚な煮汁のタレもお付けして一本(約350g)950円です。


チャーシューにはいろんな部位が使われますが脂と肉のバランスや味の濃さからいっても肩ロースが一番美味しいと思いますよ。限定39本です。是非お試しください!

仕事中なんですが今日のギセンです。

 摘ままくと 思い経につヽ宮佐古の 野芹はいつか 伸びほヽけたり

こりゃツツジ

2011年5月25日水曜日

試食会にまたリピーター

火曜試食会にまたまたリピーターの女性ゲストが登場しました。僕のカヤック仲間の磯五郎さん(女の子ですよ)
仕事が暇なもんで明るいうちからみっち部長と始めました。





馬刺しユッケまた作りました


今回は氷室、三元そしてイベリコ肩ロースの食べ比べです



磯五郎さん登場でまず乾杯

実家の長野から担いで来たというお土産いただきました。彼女酒豪でしてね。


焼いて焼いて煙もくもくです。テントから出て歌ったり。何やってんだ?


どうすかこの嬉しそうなニヤけ顔!
いや~やっぱ女の子居ると盛り上がるな~!磯五郎さんまた来てね~!
あ、試食の話忘れてた!みんなの意見では氷室豚最高でした。一食の価値ありですよ~!

今日のギセンです。

 雨晴れの 陽射ししみらにしみ通り 吾が狭庭べに 夏は来むかふ
















2011年5月24日火曜日

直売会直前 王道上カルビ!

雨上がりに日が射すと光のパワーを感じますね。
梅雨間近の貴重な晴れ間にはやっぱり外で焼肉!焼肉の王道といえば上カルビですね。
試食コーナーでいつも大好評いただいているニッコーの和牛カルビ(試食用は上じゃないっす、ごめんなさい・・味は一緒ですから)今日もいいバラ肉切りましたよ!
一口にカルビといっても場所によって味わいいろいろ。ハラミに似てクニクニした食感が堪らないインサイド。激霜降りのヘッドバラ。バランスとコクの縦バラ。これらを組み合わせて500gパックにしています。こちらもお馴染み特製タレで揉んで焼いたらもう・・ごっくん!
出来れば炭焼きしていただくと最高なんですが、無理でしたら直売会の試食コーナーでその味をお確かめ下さい。上じゃないけど・・




ところであまり浸透してませんが、ニッコーのお肉は直売会の日でなくても電話一本でお作りしています。まだ通販はしていないので取りに来ていただける方に限りますが。チラシの内容以外でもご予算やお好みに合わせて出来ますので、連絡先等HPでご確認ください。板橋区桜川1-5-4 ℡0339311836です。

胸に誇ろう

夕べは開店以来お取引いただいてるサンミ高松さんの業者会で銀座に出張りました。親睦をはかるとともに震災復興への支援の呼びかけもあったので、スピーチの時に以前ここにも書いた善意のタスキの話をしました。それはそれで拍手いただいたんですが、僕の後の女性経営者の方がこんな話をされました。
東北の新規開拓の努力が実ってやっと出来た客先に、初取引で大量の商品を受注し発送したのが何と震災前日だったそうで、しかも津波被害のど真ん中。当然連絡も取れず商品の行方も不明。場合が場合なんで泣く泣く諦めてたら、二ヶ月たった先日突然代金全額振り込まれてきたそうです。驚いて何とか連絡つけたところ、兄弟を亡くされ会社も商品も全て流されたとの事。それじゃお金受け取れないと言っても、仕事は仕事だからときっぱり断られたたそうです。
東北人の律義さに話しながら言葉を詰まらせてましたが聞いてる我々もしんとしましてね・・
震災直後の真摯な国民性を世界が称賛したそうですがいまだに変わらず続いてるんですねぇ。胸に誇ろうっ!
何かしなきゃいけないと思いつつ仕事に追われる毎日ですが、また心新たにしました。やるぞ~

今日のギセンです。

 このゆふべ 吾がのぼるなる鐘楼の かたへの櫻 咲きいでにけり



2011年5月23日月曜日

直売会直前 商品情報

暑かったり寒かったり何なんでしょうか?昨日は昼にビール(ちゃんと働いた後です!)夜は熱燗でした。気温変化を語るのにお酒でってのもなんですが・・
さて今週末はいよいよ直売会です!ブログも商品主体でお届けしたいと思います。多分脱線すると思いますが・・

まずはラムコロ。前回の試食コーナーで大好評いただいたラムが登場します。チルドで輸入されたラムをカット。臭みの無い美味しさと独特の食感が特徴です。基本冷凍かけてますが今週作るものに限りチルドのままでお出しします。日持ちさせる為冷凍してますが、やはり何と言ってもチルドは一味違います。ただし何個できるかは分かりませんので超レア物ですよ~!使い切りしていただきたいので250gパック500円です。


続いてはお馴染み和ベリコハンバーグ。和牛とイベリコ豚の夢のコラボです。
甘みたっぷりの和牛と味わい深いイベリコ豚が合体!こればっかりは食べてみなきゃ分からないぶっ飛びの美味さです。裏技として解凍したハンバーグにパン粉付けて揚げると何と和ベリコメンチカツに変身!別に裏技じゃなかったかな?

大山の日本一うまいかつ亭銀扇さん製作。一個100gを4個入りで1,000円です。
味に絶対の自信!どちらもよろしくお願いします。

何の絡みもありませんが今日のギセンです。

 本堂の 床下に生ひしどくだみの ひょろ長くして 花を開きぬ

2011年5月22日日曜日

君の事

今日は朝五時半から豚コマ400キロ切りました。
これでどうやら一週間の区切りです。あ~疲れた・・
残った半日をどう過ごすか?暑いからご褒美に昼ビールで決まり!いつもの事ですが・・
つまみはネギチャーシューで〆に油そば。ごっくんと喉が鳴ります。
トロリとした半熟卵の黄身が美味いんですよね~。あれタイトル君違いでした。
という訳で米米クラブの名曲「君がいるだけで」お送りしましょう!何でこうなるんだっ!



全然関係ないけどラベンダー咲き始めました

今日のギセンです

 ねころびて 本読みをればたんぽぽの 実はもほほけて 部屋にいりくる

2011年5月21日土曜日

何も無しで歌

今日は暑かったですね。あんまり実感ないですが。何故ならずっと現場にいたからです。
今週は4トンの肉のカットを受注してまして、とても平日だけじゃ終わらないので土日とも早朝から仕事なんですよね~。僕を含め一部の人間ですが。
4トンの肉って具体的にどのくらいの量か分かりますか?なんと東京ドーム二杯分なんです!
嘘です・・
それほどのもんじゃありませんが、まぁ仕事あるうちが花ですからね。
とりあえず何もありませんが仕事の後歌だけ歌いました。なんも無いけど歌。なんもない詩。
もうお分かりですね。「名もなき詩」byミルチル、いってみよう!



いつもすいません。

2011年5月20日金曜日

商品紹介 構想25年!伝説の氷室豚!

夏日だそうですね。涼しい商品紹介です。
「寒仕込み」「寒ざらし」など日本には昔から凍るような寒さを巧みに利用した技術がありました。25年も前に群馬のある食肉会社の社長がこれを豚肉に応用できないかと思い立ち、近年ついに完成したのが「氷温熟成技術」です。複雑な冷気の流れで熟成庫内の隅々まで同一温度化。微生物の減少、肉の細胞活性保持、うま味アミノ酸の増加等様々な効果によって柔らかくまろみ甘みたっぷりの豚肉が誕生しました。まさに伝説(勝手に)の豚です!試食会のブログで何度がご紹介しましたがいよいよ次回直売会に登場します。

写りがイマイチですが豚とは思えない細かい霜降りなんです
グラム500円と値段は確かに高いですが一食の価値ありっ!です。
そして何と日本で小売しているのはニッコーだけっ!ニッコー直売会でなければ買えないんですっ!ハアハア・・失礼、興奮し過ぎて息切れが・・
お求めやすいように一枚パックでのご提供。
どうぞよろしくお願いします。


偲んで歌いました

十年以上前に退職したニッコーの元長老が亡くなりましてお通夜に行って来ました。長く入院してたし歳も歳なんで仕方ない感じでしたが、駆け出しの頃、年末の冷凍庫整理でへばってるとこにこっそり気付けのウィスキー持って来てくれた事など思い出したりして。帰りの車は夜風が心地よく、ぼんやり人の一生について思うともなく思ったりね。
会社に帰って飲みつつ、故人偲ぶならこの曲ってんで「涙そうそう」
翼さんからリクエストいただいてたのでフルバージョンです、ゴメン。酔っ払ってて外しまくり、ゴメン。何だかんだ言っちゃ歌ってゴメン。



今日のギセンです。

 植え替へて 枯れしとみへし梨の木の とぼしきながら芽ぶきそめたり

「揺籃」開くとほのかに香のかほり。ついでに?じ様も偲んだりして。

2011年5月19日木曜日

商品情報

朝は冷っとしてますが陽が上ると暑くなりそうですね。
直売日が近づきまして段々力が入って来ました。
いつもの定番もいいんですがやっぱり新しいものをいろいろ見いていただきたい!
そんな訳でいろいろ見てくださいね。
まずはハモンセラーノ。スペイン産の生ハムです。
普通お店で売っているメーカー物のスライスパックの生ハムは加熱処理してありますが、これは一切熱を加えず10ヶ月間じっくり熟成させたものです。味も香りも別物!ワイン好きな方にはおつまみにぴったりですね。ただし好き嫌いがあると思いますので試食してから考えてください。200gパック(約14枚入り)1,200円です。

好評のワンコインコーナーには国産牛スライスが登場!
ちょっと脂が多いので思い切って500g500円でやっちゃいます!味はいいのでこれはお得っ!

いきなりで何ですが今日のギセンです。

筍を ほりつヽあれば自動車の 警笛山を越えて聞こゆる

2011年5月18日水曜日

お勧め!和牛ほほ肉

先月の直売会で登場した和牛ほほ肉煮込み用です。
さっき切ったら何だか美味しそうなので載せちゃいました。肉の間のスジが煮込むと柔らか~くなって堪らないんですよね。お料理好きの方はぜひチャレンジしてみてください。
めったに手に入らない逸品ですよ!
300g900円と500g1,500円です。

馬刺しでユッケ

火曜恒例試食会。夕べはべいちゃんとおさむも参加して営業会議を兼ねました。
課題の一つがユッケ問題。先日書いた通り生食OKの馬刺しで作ってみました。
どうですこの美味しそうな事!僕って料理上手?

これが表示ラベル、安心ですね

これが美味いんです!さっぱりとした赤身ながらコクがあり、卵の黄身、胡麻油、特製タレがからんできゅうりや白ゴマと絶妙なハーモニーを奏でます。いけるよこれっ、全員納得の味でした。

そして会議の後はいつものように食べて飲んで歌って。肌寒いくらいの気温に炭火の温もりが心地よかったです。

お馴染み和ベリコハンバーグも網焼き。脂が落ちたら食べごろ。

これもお馴染み赤身ステーキ。丸ごと焼いて切り分けます。


スイーツではありません。がんもどきの上にプチトマト。


みっち部長歌に目覚める?
今夜もいろいろいただきました。
さて今日のギセンです。

降るとしも 思へぬ春の雨ながら 庭の小池は みずあふれたり



2011年5月17日火曜日

薫風


朝一某ゴルフ場へ納品。窓開けて走ってると雨模様の湿った風が髪をなびかせます(そんなに無いけど)薫風というと五月晴れな感じですがこんなのもまた良しです。
子供の頃から今時分の季節が好きでハルジョオンが咲くと工作用のナイフ持って切りに行ったもんです。戸田団地の子供の間では何故か毒花ということになってましてな。気の毒に・・あれも外来種って感じですよね。良くは知りませんが。


さて今日のギセンです。

 山の辺の 空家ひそけしその庭の 櫻はいまぞ 花ざかりなり

取り留めないっすね。

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