Pages

2025年6月19日木曜日

餅は餅屋 米は米農家だと思う (敬称略)

 先日自作おにぎりのお話をいたしました。

冷凍保管したものを後日食べるとどうも美味くなくて、こりゃ力任せに握ってるせいだろうと。

なんつっても直売会に来てくれる大吉ファームさん特製の美味しいお米、しかも今度のは氷温熟成という新たな保管法で更に旨みが増したものですから前の口終わるの待ちかね満を持しての登場となったわけで、教わった通り少なめの水でバーミキュラ炊飯し握り方も美味しんぼ風にそっとそっといたしまして。

握りたてを食ってみたら具の筋子と相まってなんちゅう美味さ!

楽しみにして今週食べてみたらこれが美味くない ( ;∀;)

お米がボソボソして固いというか乾いてるというか。

このお米はどうかすると冷えてからの方が甘みが出るくらいなのに。

実家でタッパー冷凍した握らない奴はレンチンしても美味いのに、もしや炊飯器で炊く方が美味いのか? あのバーミキュラよりも?


こういう時はやはり専門家に聞こうってんで大吉奥さんにメールし返信もらったところによりますと、冷凍七割解凍三割でやり方の問題であろうという。

あたくし思い当たると言えば前の晩から出して置く自然解凍にあるのではないか、と。

これもそうだしレンジの解凍機能もバツ印らしい。

という事で今朝出社時に出した冷凍おにぎりを600ワット1分でレンチンしたところ

う、美味い!

折悪しく海苔を切らしてたんですが塩結びで十分すぎるくらいに、いや、もしやお米のまんまだから余計味が際立つのかとにかく笑っちゃうくらい美味かったんであります。


やっぱ専門家よね。

直売会の試食で「やっぱり専門家が焼くと違うわ~」と言われますが、あたしゃ作るのはプロだけど焼くのはあくまでも素人ですから!

慣れちゃいるけどさ ( *´艸`)







にほんブログ村 料理ブログ お肉料理へ

0 件のコメント:

コメントを投稿