お天気に恵まれ風もなく最高の直売会日和となりました!
先行スタートした野菜販売も朝イチから賑わいまして、試食コーナーも久々だと喜ばれいいことづくめの一日でした。
同じパ~パ~言うにしてもやはり外だと気分が違いますね、
はい、というわけで明日は直売会という名のハロウィン祭りでございます。
いつものように整理券配布は四時から、販売開始は八時半からです。終了は二時です。
既にお野菜到着しております!
今回の日光畜産月一直売会は大変なことになりました~!
特報その一 試食コーナー復活!
お待たせいたしました!社長の試食コーナー満を持して復活です!
緊急事態も時間制限も解除されたのでもういいでしょう!
特報その二 野菜の販売やります!
この度提携することになった福島は伊達町の農家さんが、採れ取れの野菜を軽トラに載せて来てくれます。
きゅうり、ミニトマト二種類、水なす、ピーマン、長ネギを道の駅価格で!
特報その三 新米プレゼントおおおおお~!!
来月から販売するお米のお披露目と味見に、なんと200個も!
石川町、西会津町産100%混じりっけ無しの新米コシヒカリ二合を、三千円以上お買い上げの方先着200名様に差し上げます!!
先着と申しますが200個もあるのでほぼもれなくと思われます。
だから慌てて早く来ないでくださいね ( ;∀;)
いかがですか、この賑わいはもはやハロウィンパーティーではありませんか!
日光畜産直売会でお待ちしております。
と、ところで、ハロウィンって何すか?
休んでないアピールはみっともないと言われても実際そうなんだから仕方ないじゃん!と、誰に怒ってんでしょうか?
だからと言って楽しみが無いわけではなく、例えば作業しながら豊富な物量に物を言わせて豚骨スープ作ったりとか。
お肉の真空パックは空気抜いた後お湯をくぐらせすぐに氷水で冷やすとフィルムが密着して、ものにもよるけど一か月以上もチルドでもつんです。
この方法が考案されてから生のままお肉を輸入できるようになったんですね~。
で、そのお湯を沸かしておくため火鉢型の灯油ストーブを一年中つけておりますので、これへ電ノコで割った豚骨入れた寸胴をのっけてグラグラ沸かしておくという。
あの白く濁ったスープになるまで最低でも3時間、骨髄が溶け出すにはまあ二日はかかりますので土日仕事の場合はちょうどいいという、でもいいんだか悪いんだかねえ ( ;∀;)
先週は日曜休んだので土曜一日で出来るよううちから持ってきた圧力鍋使いましたところ白ではなく茶色のスープになりまして、それはそれで美味かったんですが材料がゲンコツ以外の骨であったためかと思っておりまして。
でね
今週は寸胴でゲンコツのみから一日取った後もうちょい煮込もうと持ち帰り、更に圧力鍋にかけたらあら不思議!白かったスープが茶色に変わっておりました~!
どうやら材料のせいではなく圧力鍋に原因があったようです。さらに味も色とともに変わるというのも不思議ですね。
白はあの九州ラーメンの味だけど、茶だと豚コクみたいな?わかりますかね。
あとあれ
チャーシュー巻くのもネットよりタコ糸の方が強い力がかかるためか、身が詰まった感じで美味しくできるんですよ。
深いなあ、ラーメン。